Minimalismo na alimentação: sua cozinha mais saudável

Arquitetura, decoração e roupas. Além destes exemplos, você sabia que o minimalismo na alimentação também é uma realidade? Ao trazermos o conceito para a gastronomia, situações importantes são discutidas em conjunto: produtos orgânicos, reaproveitamento de comidas e alimentos que não gerem prejuízos à saúde humana e do planeta.

Minimalismo na alimentação: a origem das coisas que estão na sua mesa.

Consumir menos e com mais qualidade. Na alimentação minimalista, buscam-se produtos mais naturais e originados, principalmente, de pequenos agricultores, com produção próxima das cidades. Como resultado, os impactos ambientais causados por uma longa viagem de caminhão são minimizados e a agricultura familiar é fortalecida.

Mas, trazer essas pequenas mudanças em meio a uma rotina tão atribulada é um grande desafio. Pesquisa encomendada pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil) e pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL), em 2017, mostra que o brasileiro passa o equivalente a um mês e sete dias no trânsito. Entre levar os filhos na escola, fazer compras no supermercado e outras atividades corriqueiras, são gastos mais de 2 horas e 28 minutos. Então, como transformar o minimalismo na alimentação em realidade?

O segredo é: planejamento da sua rotina. Marilize Tamanini é nutricionista, influenciadora e proprietária da clínica Saúde e Prazer. Em meio a tantas atividades diárias, encontrou na organização do cardápio semanal a chave para que sua família consuma alimentos mais saudáveis e, preferencialmente, orgânicos.

“O minimalismo fala muito em consumir menos para consumir com mais qualidade e o consumo de orgânicos se encaixa muito bem nesse conceito. Uma maneira que encontrei de trazer isso para a minha casa é encomendar uma cesta de alimentos orgânicos, que é entregue toda sexta-feira na escola das minhas filhas. Toda a nossa alimentação se baseia no que vem nesta cesta. E eu vou complementando ao longo da semana com outros alimentos. Por exemplo, uma couve combina com feijão, já a escarola pode ser feita como acompanhamento de um macarrão”.

Uma das grandes vantagens dos alimentos orgânicos, além da inexistência de agrotóxicos, é a possibilidade de consumi-los integralmente. Segundo a profissional curitibana nos explica, cascas e folhas destes ingredientes podem ser aproveitadas em várias receitas porque são saudáveis e sem nenhum tipo de veneno. “No alimento orgânico eu posso usar a folha do brócolis para fazer uma farofa”, exemplifica.

Mais planejamento, menos desperdício

Experimente organizar o cardápio semanal da sua família, programando inclusive congelamento de refeições. Fazer feijão uma vez na semana e congelar em vários potinhos menores é um hábito que funciona para muitas pessoas.

Mas isso não significa que você não possa fugir da rotina. Para situações não planejadas o freezer pode ser um grande aliado. “Quando você se organiza, faz uma sopa para dois dias e acaba saindo com os amigos, congelar o alimento com antecedência é uma forma de evitar que a refeição fique muito tempo na geladeira e estrague. É uma atitude consciente, eficiente e simples”, explica a autora, que mantém também o perfil no Instagram Saúde e Prazer.

Confira outras dicas da nutricionista Marilize Tamanini para adicionar o minimalismo na alimentação.

●     Organize as suas refeições, mas seja flexível para aproveitar refeições fora de casa com quem você ama

●     Leia os rótulos de tudo que você consome

●     Saiba a cadeia produtiva dos seus alimentos

●     Prefira os produtores rurais e próximos de onde você mora

●     Consuma frutas e verduras da estação

●     Dê preferência ao comércio local

●     Se possível, plante os seus próprios alimentos


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